郑州大学自考网
欢迎您!
《单击查询郑大自考信息
网站首页 >> 考试真题 >> 文章内容

全国自考02141计算机网络技术真题及答案

[日期:2020-03-25]   来源: 考试真题   作者:郑州大学自考官网   阅读: 0[字体: ]

02141计算机网络技术真题及答案

 

 

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项

中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均

无分。

 

1.    采用半双工通信方式,数据传输的方向性结构为()

A.   只能在一个方向上传输

B.   可以在两个方向上同时传输

C.   可以在两个方向上传输,但不能同时进行

D.   以上均不对

答案:C

解析:可以在两个方向上传输,但不能同时进行

 

2.    采用异步传输方式,设数据位为7位,不加校验位,2位停止位,则其通信效率为()

A.   70%

B.   30%

C.   20%

D.   80%

答案:A

解析:70%

 

3.    就同步方式而言,异步通信属于()

A.   位同步

B.   自同步

C.   外同步

D.   群同步

答案:D

解析:群同步

 

4.    采用海明码纠正一位差错,若信息位为4位,则冗余位至少应为()

A.   2

B.   3

C.   4

D.   5

答案:B

解析:3

 

5.    将物理信道的总带宽分割成若干个与传输单个信号带宽相同(或略宽)的子信道,每个子

信道传输一路信号,这种信道复用方式称为()

A.   时分多路复用


 

 

B.   频分多路复用

C.     空分多路复用

D.   以上均不对

答案:B

解析:频分多路复用



 

6.    CRC码计算中,可将一个二进制位串与一个只含有01两个系数的一元多项式建立对应关

系。例如,与位串101011对应的多项式为()

A.   x6+x4+x2+x

B.   x5+x3+x+1

C.   x6+x3+x2+1

D.   x5+x4+x3+1

答案:B

解析:x5+x3+x+1

 

7.    X.21的设计目标之一是减少信号线的数目,其机械特性规定采用()

A.   25芯标准连接器

B.   9芯标准连接器

C.   15芯标准连接器

D.   RJ—45连接器

答案:C

解析:15芯标准连接器

 

8.    RS—232C的电气特性规定逻辑“0”的电平为()

A.   +5~+15

B.   -5~-15

C.   0~+5

D.   0~-5

答案:A

解析:+5~+15

 

9.    采用RS-232C接口标准,其数据终端就绪(DTR)信号线的连接方向为()

A.   DCE→DTE

B.   DTE→DCE

C.   DTE→DTE

D.   DCE→DCE

答案:B

解析:DTE→DCE

 

10.    采用10BASE2物理层媒体规范,其最大段长及每段节点数分别为()

A.   100m30

B.   500m30


 


 

 

C.   185m30

D.   185m100

答案:C

解析:185m30



 

11.    路由器用以实现不同网络间的地址翻译、协议转换和数据格式转换等功能,它工作于

OSI参考模型的()

A.   物理层

B.   数据链路层

C.   网络层

D.   传输层

答案:C

解析:网络层

 

12.    采用有序接收有滑动窗口协议,若序号位数为n,则发送窗口最大尺寸为()

A.   2n

B.   2n

C.   2n-1

D.   2n-1

答案:D

解析:2n-1

 

13.    采用ATM交换技术,其信道复用方式为()

A.   同步时分复用

B.   异步时分复用

C.   频分多路复用

D.   PCM复用

答案:B

解析:异步时分复用

 

14.    ATM信元及信元头的字节数分别为()

A.   505

B.   525

C.   535

D.   533

答案:C

解析:535

 

15.    帧中继是继X.25之后发展起来的数据通信方式,但帧中继与X.25不同,其复用和转接发生

在()

A.   物理层

B.   数据链接层


 


 

 

C.   网络层

D.    传输层

答案:B

解析:数据链接层



 

16.    若两台主机在同一个子网中,则两台主机的IP地址分别与它们的子网掩码相的结果

一定()

A.   为全0

B.   为全1

C.   相同

D.   不同

答案:C

解析:相同

 

17.    采用IPV6规范,其IP地址的位数为()

A.   32

B.   64

C.   128

D.   60

答案:C

解析:128

 

18.      利用现有的一对电话铜线,为用户提供上、下行非对称的传输速率,用以提供多媒体信息

业务,这种技术称为()

A.   HDSL技术

B.   ADSL技术

C.   VDSL技术

D.   SDSL技术

答案:B

解析:ADSL技术

 

19.      对于带宽为3KHz的信道,若用16种不同的状态来表示数据,在不考虑噪声的情况下,该信

道的最大数据传输率为()

A.   48Kbps

B.   96Kbps

C.   12Kbps

D.   24Kbps

答案:D

 

20.    一个8相的PSK调制解调器,若其波特率为1600波特,则可获得的数据传输率为()

A.   3200bps

B.   4800bps


 


 

 

C.   7200bps

D.    9600bps

答案:B



 

 

二、填空题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)请在每小题的空格中填上正确答

案。错填、不填均无分。

 

1.    按交换方式分类,计算机网络可分为电路交换网、报文交换网和____________

答案:分组交换网

 

2.    采用电路交换技术完成数据传输要经历电路建立、数据传输和____________三个过程。

答案:电路拆除

 

3.    将一条物理信道按时间分成若干个时间片轮流地分配给多个信号使用,每个时间片由复用

的一个信号占用,这种信道复用方式称为_______________

答案:时分多路复用

 

4.    OSI包括体系结构、服务定义和____________三级抽象。

答案:协议规范

 

5.    OSI的服务定义描述了各层所提供的服务,以及层与层之间的抽象接口和交互使用的

____________

答案:服务原语

 

6.    ISO是一个自发的不缔约组织,由各技术委员会(TC)组成,其中专门负责制定有关信息处

理标准的是_________技术委员会。

答案:TC97

 

7.    模拟信号传输的基础是载波,载波有三大要素,即幅度,频率和_________

答案:相位

 

8.     计算机网络的发展历史,可以概括为_____________________计算机计算机网格和开放式

标准化网络三个阶段。

答案:面向终端的计算机网络

 

9.    网络的拓扑结构主要有总线拓扑、____________、星形拓扑、树形拓扑、混合形拓扑及网

形拓扑。

答案:环形拓扑

 

10.    同轴电缆分为宽带同轴电缆(阻抗75Ω)和_______________两种类型。

答案:基带同轴电缆

 

11.    卫星通信的优点是_________、传输距离远。

答案:容量大


 


 

 

12.    通信双方同等进程或同层实体通过协议进行的通信称为______通信。

答案:虚

 

13.    HDLC帧数据段中出现比特串“0111111010”,则经“0比特插入后的输出为

____________

答案:01111101010

 

14.    在计算机网络和数据通信中广泛使用的一种纠错码为____________

答案:海明码

 

15.    有三种静态路由选择算法,分别是泛射路由选择、固定路由选择和_______________

答案:随机路由选择

 

16.    在分组交换方式中,通信子网向端系统提供数据报和____________两类不同性质的服务。

答案:虚电路

 

17.    局域网的逻辑功能自下向上可分为物理层、媒体访问控制层(MAC)及

__________________三层。

答案:逻辑链路控制层(或LLC

 

18.    常用的IP地址有ABC三类,128.12.4.21是一个______IP地址。

答案:B

 

19.    用户连接匿名FTP服务器时,都可以用____________作为用户名,以自己的Email地址作为

口令登录。

答案:anonymous(或匿名)

 

20.    ISO建议网络管理应包含以下基本功能:____________、计费管理、配置管理、性能管理

和安全管理。

答案:故障管理

 

 

三、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分简答题(本大题共3小题,每小题6

,共18分)

 

1.    简述星形拓扑结构的优缺点。

答案:星形拓扑结构优点:

1)控制简单;(1分)

2)故障诊断和隔离容易;(1分)

3)方便服务。(1分)

星形拓扑结构的缺点:

1)电缆长度和安装工作量可观;(1分)

2)中央节点的负担较重,形成瓶颈;(1分)

3)各站点的分布处理能力较低。(1分)


 

 

2.    简述计算机网络层次结构划分所遵循的基本原则。

答案:计算机网络层次结构划分所遵循的基本原则:

1)每层的功能应是明确的,并且是相互独立的;(2分)

2)层间接口必须清晰,跨越接口的信息量应尽可能少;(2分)

3)层数应适中。(2分)

 

3.    简述CSMA技术的P坚持算法规则。

答案:CSMA技术的P坚持算法规则:

1)监听总线,如果媒体是空闲的,则以P的概率发送,而以(1-P)的概率延迟一个时间单位

。一个时间单位通常等于最大传播时延的2倍;(2分)

2)延迟了一个时间单位后,再重复步骤(1);(2分)

3)如果媒体是忙的,继续监听直至媒体空闲并重复步骤(1)。(2分)

 

 

四、计算题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

 

1.    10MbpsCSMA/CD局域网的节点最大距离为2km,信号在媒体中的传播速度为5μs/km,求

该网的最短帧长(bit)。(要求列出简要计算步骤)

答案:解:该网的最大时延=2km×5μs/km=10μs(2)

该网的最短帧长=2×10×10-6s×10×106bit/s=200bit4分)

 

2.    某令牌环介质长度为10km,数据传输速率为4Mbps,环路上共有50个站点,每个站点的接口

引入1位延迟,试求环的比特长度(信号在媒体中的传播速度为5μs/km)。(要求列出简要计算

步骤)

答案:解:信号传播时延=10km×5μs/km=50μs(2)

环的比特长度=50×10-6s×4×106bit/s+1bit×50=250bit4分)

 

3.    Modem的数据传输率为4800bps,现有数据12×106字节,若以异步方式传送,不加校验位

1位停止位,则最少需要多长时间(以秒为单位)才能传输完毕?(设数据信号在线路上的传

播延迟时间忽略不计)

答案:解:按给定的异步格式传输一个字节有效数据,实际需传输:

1+8+1=10位(1位起始位,8位数据位,1位停止位)(2分)

最少需要的时间=12×106×104800/=25000秒(4分)

 

 

五、应用题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

 

1.    8比特数据经“0比特插入后在信道上用差分曼彻斯特码发送,信道上的信号波形

如下图所示,试求原8比特数据。

答案:由差分曼彻斯特码的编码规则可知信道上传送的数据为111110010,(4分)再根据

“0比特插入规则可得原8比特数据为11111010。(4分)

 

2.    试给出T1载波的帧结构,并计算T1载波的数据传输率及开销百分比。

答案:T1载波的帧结构:(4分)


 

 

T1载波的数据传输率=193/125μs1.544Mbps(2)

T1载波的开销百分比=24+1193×100%13%2分)



 

3.    试说明使用拨号网络连接Internet所需进行的操作。

答案:使用拨号网络连接Internet所需进行的操作:

1)选择合适的ISP,通过ISP获取Internet账号;(1分)

2)准备一个调制解调器和一条能拨通ISP的电话线;(1分)

3)安装拨号网络;(1分)

4)安装TCP/IP协议并将其绑定到拨号网络适配器;(1分)

5)输入TCP/IP信息;(2分)

6)用拨号网络建立与ISP的连接。(2分)

 

报名方式
1.直接来我处咨询、报名。报名时请携带身份证及正反面复印件2张、2寸蓝底彩照4张 。 (毕业生应交毕业证复印件)
2.学生选择网上或电话报名,学员可以电话、QQ、电子邮件报名或者索取招生简章,在指定时间内来校报到入学。
3.业余学生准备好个人资料和第一年学费,直接到校报名。
4.咨询电话: 0371 - 56756528 18939255817 高老师 李老师 5.咨询QQ: 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

版权声明: 本站所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属自考司或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。